Fecha: 11 de junio de 2024
Horario: 19:00 a 20:45h
Exploraremos cómo pensamientos y emociones están estrechamente relacionados con los alimentos que elegimos. Veremos cómo la forma de cocinar y de comer puede afectar a nuestro estado emocional. Se mostrará una receta sencilla pero muy atractiva, saludable y de gran satisfacción para los sentidos.
Programa
19:00 a 19:10h
Recepción de asistentes.
19:10 a 19:15h
Bienvenida del moderador y presentación de ponentes.
19:15 a 19:35 h.
Exposición del tema del taller: relación con la alimentación.
Presentación de las pautas nutricionales adecuadas a la temática por María Kindelán, Máster en Nutrición y Ciencia Avanzada de los Alimentos, Especialista en alimentación consciente & Cocina natural.
19:35 a 20:00h
Tertulia Científica
Charla con profesionales del mundo científico, especializados en la temática de referencia, e instituciones que promueven la salud desde la investigación, educación y gastronomía.
20:00 a 20:15h
Síntesis de la tertulia
Mensajes clave del taller.
Dinámica de Mindfulness con el público.
20:15 a 20:30h
Receta
Demostración culinaria de una receta referente a la temática.
20:30 a 21:00h
Degustación de la receta en el patio de la Cafetería y “networking”.
Patrocinado por DKV:
Con la colaboración de Catering Tatín:
Ponentes
![Dr. Gabriel Rubio Dr. Gabriel Rubio](https://www.saludalplato.es/achooxim/bb-plugin/cache/Dr.-Gabriel-Rubio-circle-3aa56eb763266c697cf469330582068a-6g0va8orewfn.jpg)
DR. GABRIEL RUBIO VALLADOLID
Jefe de Psiquiatría del Hospital 12 de Octubre.
![Constanza Fernandez de Gamboa Constanza Fernandez de Gamboa](https://www.saludalplato.es/achooxim/bb-plugin/cache/Constanza-Fernandez-de-Gamboa-circle-416f8f249ab5c93ec5669483095e8a89-deov29k83yf4.png)
CONSTANZA FERNÁNDEZ DE GAMBOA
Psicoterapeuta especialista en Trastornos de Personalidad y Trastornos de la alimentación. Coordinadora del grupo de trabajo de trastornos alimenticios del COPM.
![Silvia Ortega Silvia Ortega](https://www.saludalplato.es/achooxim/bb-plugin/cache/SilviaOrtega-circle-bb785ee6cbbdf1a368e04da419c62ed7-folgpc3jb720.jpeg)
SILVIA ORTEGA MEMBRILLA
Psicóloga Sanitaria. Experta en Terapia de familia, Apego, Trauma y Trastornos Alimentarios. Codirectora del Centro de Psicoterapia Vínculo. Miembro del grupo de trabajo de Trastornos Alimentarios del COPM.
![María Kindelán María Kindelán](https://www.saludalplato.es/achooxim/bb-plugin/cache/Maria-Kindelan-circle-2476d7944e07c389f4f6e69bc854b101-6z9fm84sqjt1.jpeg)
MARÍA KINDELÁN
Especialista en Alimentación Consciente.
Moderador
![Phil Phil](https://www.saludalplato.es/achooxim/bb-plugin/cache/Phil-circle-884bc1870c0f460f12bb3296af1a9692-mil3x7akywe0.jpg)
PHIL GONZÁLEZ
Conference speaker
Receta
Explicación de la composición y elaboración de la receta representativa del taller, por María Kindelán, Especialista en Cocina Natural y Energética:
Rodajas crujientes de berenjena con salsa de remolacha.
Degustación de la receta al finalizar el taller.
![RUEDAS DE BERENJENA CRUJIENTES CON SALSA DE REMOLACHA RUEDAS DE BERENJENA CRUJIENTES CON SALSA DE REMOLACHA](https://www.saludalplato.es/achooxim/2024/06/berenjenas.jpg)
Receta
RUEDAS DE BERENJENA CRUJIENTES CON SALSA DE REMOLACHA
Ingredientes para 2-3 personas
- 1 berenjena.
- 1 clara de huevo.
- 1 taza de harina sarraceno.
- 1 cucharada sopera de salvado de avena.
- 1 cucharadita de café de sal marina.
- 3 cucharadas de semillas de sésamo tostado.
- 1 cucharada sopera de sésamo negro.
Elaboración
- Pelar la berenjena y cortarla en rodajas de 1 cm.
- Por otro lado, batir una clara de huevo con 1 cucharada de agua.
- En un bol, mezclar: 1 taza de harina de sarraceno, 1 🥄 salvado de avena sin gluten, 1 🥄 de sal, 3 🥄 de semillas de sésamo tostado, 1 🥄 de semillas de sésamo negro.
- Pizca de aceite de oliva virgen para pulverizar.
- Las rodajas se pasan primero por la clara y después por la mezcla de sésamo, se colocan en fuente de horno y se pulverizan con pizca de aceite.
- Hornear 20-25 minutos a 200ºC.
Salsa de remolacha: ingredientes para 4 personas
- 2 cebollas en rodajas finas.
- 6 zanahorias grandes peladas y en rodajas.
- 1 hoja de laurel.
- ½ litro de agua.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal marina.
- 2 bulbos de remolacha cocida.
- 2 cucharadas de vinagre de manzana.
- Albahaca seca y fresca.
Elaboración
- Saltear las cebollas con poco aceite y sal en una olla, a fuego bajo, hasta que la cebolla esté transparente, añadir sólo las zanahorias y rehogar un minuto más.
- Meter la hoja de laurel, pizca de albahaca seca y cubrir con agua a la mitad de la verdura. Cocer con tapa unos 20 minutos a fuego medio bajo.
- Incorporar entonces la remolacha ya cocida en trozos y cocer 5 minutos más.
- Sacar el laurel y poner el vinagre.
- Triturar todo bien hasta lograr textura de crema espesa.
Información adicional
El Colegio responde a la creciente necesidad de información veraz sobre alimentación y salud física y mental, a través de unos talleres impartidos en la histórica y renovada Cafetería Cajal. Los talleres, diseñados en colaboración con las sociedades científicas, revelarán conocimientos básicos y herramientas prácticas de alimentación saludable como elemento de prevención y tratamiento de enfermedades crónicas.
PANEL DE EXPERTOS
- Marta Molina. Subdirectora General de Prevención y Promoción de la Salud de la Comunidad de Madrid.
- Dra. Silvia Gómez. Especialista en digestivo y microbiota Hospital Universitario La Paz.
- Juana Frías. Directora del ICTAN-CSIC.
- Dra. Mª Teresa Ledo. Presidenta de la Sociedad Madrileña de Medicina Preventiva. Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Adriana Bonezzi. Directora General de Marcas de Restauración.
- Eduardo Sicilia. Presidente Consejo Social de la Universidad Autónoma de Madrid.
- Dr. Gabriel Rubio. Jefe de Psiquiatría Hospital 12 de Octubre.
- Diego Olmedilla. Director General de Facyre.
- Jose Mª Cervera. Presidente del Food Service Institute.
ORGANIZACIÓN
- José Antonio Valero. Tesorero del Ilustre Colegio Oficial de Médicos de Madrid (ICOMEM)
- María Kindelán. Máster en Nutrición Clínica y Ciencia Avanzada de los Alimentos y asesora de Proyectos de Salud para ICOMEM.
- Phil González. Conference speaker.
- Dra. Marisol Ucha. Presidenta del Ilustre Colegio Oficial de Odontólogos y Estomatólogos de la I Región (COEM)
- Mercedes Bermejo. Vocal del Colegio de Psicología de Madrid (COP)
- Cristina Miguel. Enfermera y secretaria general de la Asociación de Enfermeras en Nutrición y Dietética (AdENyD)
- Sonia Fernández-Durán Thiebaut. Presidenta del Instituto Internacional de Salud y Hábitos Saludables.
- Constanza Fernández de Gamboa. Coordinadora del Grupo de trabajo de trastornos alimenticios del COPM.
- Enriqueta Ochoa. Psiquiatra y coordinadora del PAIME.
- Carole Picard. Scientific Affairs Manager del Instituto de Microecología.
- María Carretero. Directora del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la UFV Madrid.
- Dra. Bárbara Fernández del Bas. Experta en ginecología integrativa, funcional y medicina antienvejecimiento.
- Carmen Martín Salinas. Presidenta de ADENYD. Profesora de Enfermería en Universidad Autónoma de Madrid.
- Jose Mª Villalón. Médico del atlético de Madrid.
Puedes contactar con nosotros y a la mayor brevedad atenderemos tu duda o consulta.
Todas las sugerencias y comentarios son bienvenidos.
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Consultas relacionadas con:
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