Comer conscientes y a conciencia

Fecha: 11 de junio de 2024

Horario: 19:00 a 20:45h

Exploraremos cómo pensamientos y emociones están estrechamente relacionados con los alimentos que elegimos. Veremos cómo la forma de cocinar y de comer puede afectar a nuestro estado emocional. Se mostrará una receta sencilla pero muy atractiva, saludable y de gran satisfacción para los sentidos.

Programa

19:00 a 19:10h
Recepción de asistentes.

19:10 a 19:15h
Bienvenida del moderador y presentación de ponentes.

19:15 a 19:35 h.
Exposición del tema del taller: relación con la alimentación.
Presentación de las pautas nutricionales adecuadas a la temática por María Kindelán, Máster en Nutrición y Ciencia Avanzada de los Alimentos, Especialista en alimentación consciente & Cocina natural.

19:35 a 20:00h
Tertulia Científica
Charla con profesionales del mundo científico, especializados en la temática de referencia, e instituciones que promueven la salud desde la investigación, educación y gastronomía.

20:00 a 20:15h
Síntesis de la tertulia
Mensajes clave del taller.
Dinámica de Mindfulness con el público.

20:15 a 20:30h
Receta
Demostración culinaria de una receta referente a la temática.

20:30 a 21:00h
Degustación de la receta en el patio de la Cafetería y “networking”.

 

Patrocinado por DKV:

DKV

Con la colaboración de Catering Tatín:

Tatín Catering

Ponentes

Dr. Gabriel Rubio

DR. GABRIEL RUBIO VALLADOLID
Jefe de Psiquiatría del Hospital 12 de Octubre.

Constanza Fernandez de Gamboa

CONSTANZA FERNÁNDEZ DE GAMBOA
Psicoterapeuta especialista en Trastornos de Personalidad y Trastornos de la alimentación. Coordinadora del grupo de trabajo de trastornos alimenticios del COPM.

Silvia Ortega

SILVIA ORTEGA MEMBRILLA
Psicóloga Sanitaria. Experta en Terapia de familia, Apego, Trauma y Trastornos Alimentarios. Codirectora del Centro de Psicoterapia Vínculo. Miembro del grupo de trabajo de Trastornos Alimentarios del COPM.

María Kindelán

MARÍA KINDELÁN
Especialista en Alimentación Consciente.

Moderador

Phil

PHIL GONZÁLEZ
Conference speaker

Receta

Explicación de la composición y elaboración de la receta representativa del taller, por María Kindelán, Especialista en Cocina Natural y Energética:

Rodajas crujientes de berenjena con salsa de remolacha.

Degustación de la receta al finalizar el taller.

RUEDAS DE BERENJENA CRUJIENTES CON SALSA DE REMOLACHA

Receta

RUEDAS DE BERENJENA CRUJIENTES CON SALSA DE REMOLACHA

Ingredientes para 2-3 personas

  • 1 berenjena.
  • 1 clara de huevo.
  • 1 taza de harina sarraceno.
  • 1 cucharada sopera de salvado de avena.
  • 1 cucharadita de café de sal marina.
  • 3 cucharadas de semillas de sésamo tostado.
  • 1 cucharada sopera de sésamo negro.

Elaboración

  1. Pelar la berenjena y cortarla en rodajas de 1 cm.
  2. Por otro lado, batir una clara de huevo con 1 cucharada de agua.
  3. En un bol, mezclar: 1 taza de harina de sarraceno, 1 🥄 salvado de avena sin gluten, 1 🥄 de sal, 3 🥄 de semillas de sésamo tostado, 1 🥄 de semillas de sésamo negro.
  4. Pizca de aceite de oliva virgen para pulverizar.
  5. Las rodajas se pasan primero por la clara y después por la mezcla de sésamo, se colocan en fuente de horno y se pulverizan con pizca de aceite.
  6. Hornear 20-25 minutos a 200ºC.

Salsa de remolacha: ingredientes para 4 personas

  • 2 cebollas en rodajas finas.
  • 6 zanahorias grandes peladas y en rodajas.
  • 1 hoja de laurel.
  • ½ litro de agua.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal marina.
  • 2 bulbos de remolacha cocida.
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana.
  • Albahaca seca y fresca.

Elaboración

  1. Saltear las cebollas con poco aceite y sal en una olla, a fuego bajo, hasta que la cebolla esté transparente, añadir sólo las zanahorias y rehogar un minuto más.
  2. Meter la hoja de laurel, pizca de albahaca seca y cubrir con agua a la mitad de la verdura. Cocer con tapa unos 20 minutos a fuego medio bajo.
  3. Incorporar entonces la remolacha ya cocida en trozos y cocer 5 minutos más.
  4. Sacar el laurel y poner el vinagre.
  5. Triturar todo bien hasta lograr textura de crema espesa.

Video

Fotografías

Información adicional

El Colegio responde a la creciente necesidad de información veraz sobre alimentación y salud física y mental, a través de unos talleres impartidos en la histórica y renovada Cafetería Cajal. Los talleres, diseñados en colaboración con las sociedades científicas, revelarán conocimientos básicos y herramientas prácticas de alimentación saludable como elemento de prevención y tratamiento de enfermedades crónicas.

PANEL DE EXPERTOS

  • Marta Molina. Subdirectora General de Prevención y Promoción de la Salud de la Comunidad de Madrid.
  • Dra. Silvia Gómez. Especialista en digestivo y microbiota Hospital Universitario La Paz.
  • Juana Frías. Directora del ICTAN-CSIC.
  • Dra. Mª Teresa Ledo. Presidenta de la Sociedad Madrileña de Medicina Preventiva. Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
  • Adriana Bonezzi. Directora General de Marcas de Restauración.
  • Eduardo Sicilia. Presidente Consejo Social de la Universidad Autónoma de Madrid.
  • Dr. Gabriel Rubio. Jefe de Psiquiatría Hospital 12 de Octubre.
  • Diego Olmedilla. Director General de Facyre.
  • Jose Mª Cervera. Presidente del Food Service Institute.

ORGANIZACIÓN

  • José Antonio Valero. Tesorero del Ilustre Colegio Oficial de Médicos de Madrid (ICOMEM)
  • María Kindelán. Máster en Nutrición Clínica y Ciencia Avanzada de los Alimentos y asesora de Proyectos de Salud para ICOMEM.
  • Phil González. Conference speaker.
  • Dra. Marisol Ucha. Presidenta del Ilustre Colegio Oficial de Odontólogos y Estomatólogos de la I Región (COEM)
  • Mercedes Bermejo. Vocal del Colegio de Psicología de Madrid (COP)
  • Cristina Miguel. Enfermera y secretaria general de la Asociación de Enfermeras en Nutrición y Dietética (AdENyD)
  • Sonia Fernández-Durán Thiebaut. Presidenta del Instituto Internacional de Salud y Hábitos Saludables.
  • Constanza Fernández de Gamboa. Coordinadora del Grupo de trabajo de trastornos alimenticios del COPM.
  • Enriqueta Ochoa. Psiquiatra y coordinadora del PAIME.
  • Carole Picard. Scientific Affairs Manager del Instituto de Microecología.
  • María Carretero. Directora del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la UFV Madrid.
  • Dra. Bárbara Fernández del Bas. Experta en ginecología integrativa, funcional y medicina antienvejecimiento.
  • Carmen Martín Salinas. Presidenta de ADENYD. Profesora de Enfermería en Universidad Autónoma de Madrid.
  • Jose Mª Villalón. Médico del atlético de Madrid.

Puedes contactar con nosotros y a la mayor brevedad atenderemos tu duda o consulta.
Todas las sugerencias y comentarios son bienvenidos.

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Consultas relacionadas con:

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