Fecha: 18 de junio de 2024
Horario: 19:00 a 21:00h
En este taller especial, trataremos las necesidades nutricionales en la edad infantil y cómo crear una buena relación entre los niños y su alimentación, sabiendo distinguir entre los impactos sensoriales de la industria del fast food y una cocina tradicional simple pero muy sabrosa y nutritiva.
Hablaremos de las tendencias de comportamiento de las nuevas generaciones en torno a la comida, los impactos de la industria alimenticia y las estrategias alimentarias más saludables. Especialmente interesantes para padres y educadores. Contaremos con la colaboración del jefe de cocina de una las redes mundiales líderes de colegios bilingües.
Programa
19:00 a 19:10h
Recepción de asistentes.
19:10 a 19:25h
Bienvenida del moderador y presentación de ponentes.
Dinámica de atención plena (ejercicio de respiración y desconexión).
Introducción a la temática: importancia de la nutrición en la infancia
19:25 a 20:10 h.
Tertulia Científica
Charla con profesionales del mundo científico, especializados en la temática de referencia, e instituciones que promueven la salud desde la investigación, educación o gastronomía saludable.
20:10 a 20:25h
Pautas nutricionales
Presentación de las pautas nutricionales adecuadas al tema del taller por María Kindelán, Máster en Nutrición y Ciencia Avanzada de los Alimentos, Especialista en alimentación consciente & Cocina natural.
20:25 a 20:45h
Recetas
Demostración culinaria de una receta referente a la temática.
20:45 a 21:00h
Degustación de la receta en el patio de la Cafetería y “networking”.
Patrocinado por DKV:
Con la colaboración de Catering Tatín:
Ponentes
MARTA MOLINA
Subdirectora General de Prevención y Promoción de la Salud de la Comunidad de Madrid.
GREGORIO VARELA MOREIRAS
Presidente de Federación Española de Sociedades de Nutrición Alimentación y Dietética (FESNAD), Catedrático de Nutrición y Bromatología y director del Instituto CEU Alimentación y Sociedad. Creador de PANGEI, Programa de Alimentación, Nutrición y Gastronomía para la Educación Infantil de la RAG.
DR. SANTI F. GÓMEZ-SANTOS
Global Director of Research and Programs - Gasol Foundation. RP, MSc, MPH, PhD. (CONEXIÓN ONLINE)
LUIS MADRID GIMÉNEZ
Director Ejecutivo de Agora Madrid International School & Agora Lledó International School.
ISAAC CORTÉS
Chef ejecutivo de GLOBEDUCATE.
DR. JOSÉ ANTONIO DÍAZ-HUERTAS
Presidente del Comité Científico sobre promoción de la salud y derechos de la Infancia y Adolescencia del ICOMEM.
Moderador
PHIL GONZÁLEZ
Conference speaker
Receta
Explicación de la composición y elaboración de la receta representativa del taller, por María Kindelán, Especialista en Cocina Natural y Energética:
Pasta con bolognesa vegana & Polos caseros de mango.
Degustación de la receta al finalizar el taller.
Receta
ESPIRALES CON BOLOÑESA VEGANA
Ingredientes para 4 personas
- 2 unidades de ajos.
- 8 hojas de albahaca frescas.
- 10 gr. de azúcar.
- 100 gr. de cebolla.
- 360 gr. de espirales eco.
- 1 pizca de orégano.
- 50 gr. de queso parmesano rallado.
- 200 gr. de tomate triturado.
- 100 gr. de soja texturizada fina.
- 40 gr. de zanahoria.
Elaboración
- Limpiar y desinfectar la verduras, cortar en brunoise.
- Poner aceite de oliva virgen en la sartén y sofreír el ajo y la cebolla, cuando esté dorada añadir la zanahoria.
- Dejar que se caramelice y añadir una cucharadita de pimentón dulce, remover rápidamente y añadir el tomate triturado.
- Dejamos cocinar la salsa a fuego suave y añadir un cucharadita de azúcar para corregir la acidez del tomate.
- Rectificamos de sal y añadimos un poquito de orégano.
- Por otra parte ponemos a hidratar en agua la soja texturizada fina durante aprox. 5 minutos.
- Hervirmos los espirales durante 12 minutos, reservamos con un poquito de aceite de oliva.
- Escurrimos el agua sobrante de la soja texturizada y procedemos a mezclar con la salsa de tomate.
- Dejamos cocinar un poco más.
Terminación del plato
Ponemos en un plato los espirales calientes, encima un cucharón de salsa boloñesa de soja, un poco de parmesano rallado y decoramos con unas hojas de albahaca.
POLOS VEGANOS DE MANGO
Ingredientes para 12 polos aprox. (depende del tamaño de los moldes):
- 1 mango maduro.
- Zumo de ½ limón.
- 250 ml de crema de coco.
- 100 ml de nata de arroz.
- 10 gr de sirope de agave (o al gusto).
- 20 gr de semillas de chia sumergidas en leche de arroz una hora antes.
- 10 gr de coco rallado.
Elaboración
- Mezclar todo bien en robot de cocina.
- Rellenar los moldes de polo.
- Meter en congelador durante mínimo un par de horas.
Información adicional
El Colegio responde a la creciente necesidad de información veraz sobre alimentación y salud física y mental, a través de unos talleres impartidos en la histórica y renovada Cafetería Cajal. Los talleres, diseñados en colaboración con las sociedades científicas, revelarán conocimientos básicos y herramientas prácticas de alimentación saludable como elemento de prevención y tratamiento de enfermedades crónicas.
PANEL DE EXPERTOS
- Marta Molina. Subdirectora General de Prevención y Promoción de la Salud de la Comunidad de Madrid.
- Dra. Silvia Gómez. Especialista en digestivo y microbiota Hospital Universitario La Paz.
- Juana Frías. Directora del ICTAN-CSIC.
- Dra. Mª Teresa Ledo. Presidenta de la Sociedad Madrileña de Medicina Preventiva. Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Adriana Bonezzi. Directora General de Marcas de Restauración.
- Eduardo Sicilia. Presidente Consejo Social de la Universidad Autónoma de Madrid.
- Dr. Gabriel Rubio. Jefe de Psiquiatría Hospital 12 de Octubre.
- Diego Olmedilla. Director General de Facyre.
- Jose Mª Cervera. Presidente del Food Service Institute.
ORGANIZACIÓN
- José Antonio Valero. Tesorero del Ilustre Colegio Oficial de Médicos de Madrid (ICOMEM)
- María Kindelán. Máster en Nutrición Clínica y Ciencia Avanzada de los Alimentos y asesora de Proyectos de Salud para ICOMEM.
- Phil González. Conference speaker.
- Dra. Marisol Ucha. Presidenta del Ilustre Colegio Oficial de Odontólogos y Estomatólogos de la I Región (COEM)
- Mercedes Bermejo. Vocal del Colegio de Psicología de Madrid (COP)
- Cristina Miguel. Enfermera y secretaria general de la Asociación de Enfermeras en Nutrición y Dietética (AdENyD)
- Sonia Fernández-Durán Thiebaut. Presidenta del Instituto Internacional de Salud y Hábitos Saludables.
- Constanza Fernández de Gamboa. Coordinadora del Grupo de trabajo de trastornos alimenticios del COPM.
- Enriqueta Ochoa. Psiquiatra y coordinadora del PAIME.
- Carole Picard. Scientific Affairs Manager del Instituto de Microecología.
- María Carretero. Directora del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la UFV Madrid.
- Dra. Bárbara Fernández del Bas. Experta en ginecología integrativa, funcional y medicina antienvejecimiento.
- Carmen Martín Salinas. Presidenta de ADENYD. Profesora de Enfermería en Universidad Autónoma de Madrid.
- Jose Mª Villalón. Médico del atlético de Madrid.
Puedes contactar con nosotros y a la mayor brevedad atenderemos tu duda o consulta.
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Consultas relacionadas con:
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