Niños sanos en casa y colegios. Nutrición infantil.

Fecha: 18 de junio de 2024

Horario: 19:00 a 21:00h

En este taller especial, trataremos las necesidades nutricionales en la edad infantil y cómo crear una buena relación entre los niños y su alimentación, sabiendo distinguir entre los impactos sensoriales de la industria del fast food y una cocina tradicional simple pero muy sabrosa y nutritiva.

Hablaremos de las tendencias de comportamiento de las nuevas generaciones en torno a la comida, los impactos de la industria alimenticia y las estrategias alimentarias más saludables. Especialmente interesantes para padres y educadores. Contaremos con la colaboración del jefe de cocina de una las redes mundiales líderes de colegios bilingües.

Programa

19:00 a 19:10h
Recepción de asistentes.

19:10 a 19:25h
Bienvenida del moderador y presentación de ponentes.
Dinámica de atención plena (ejercicio de respiración y desconexión).
Introducción a la temática: importancia de la nutrición en la infancia

19:25 a 20:10 h.
Tertulia Científica
Charla con profesionales del mundo científico, especializados en la temática de referencia, e instituciones que promueven la salud desde la investigación, educación o gastronomía saludable.

20:10 a 20:25h
Pautas nutricionales
Presentación de las pautas nutricionales adecuadas al tema del taller por María Kindelán, Máster en Nutrición y Ciencia Avanzada de los Alimentos, Especialista en alimentación consciente & Cocina natural.

20:25 a 20:45h
Recetas
Demostración culinaria de una receta referente a la temática.

20:45 a 21:00h
Degustación de la receta en el patio de la Cafetería y “networking”.

 

Patrocinado por DKV:

DKV

Con la colaboración de Catering Tatín:

Tatín Catering

Ponentes

Marta Molina

MARTA MOLINA
Subdirectora General de Prevención y Promoción de la Salud de la Comunidad de Madrid.

Gregorio Varela

GREGORIO VARELA MOREIRAS
Presidente de Federación Española de Sociedades de Nutrición Alimentación y Dietética (FESNAD), Catedrático de Nutrición y Bromatología y director del Instituto CEU Alimentación y Sociedad. Creador de PANGEI, Programa de Alimentación, Nutrición y Gastronomía para la Educación Infantil de la RAG.

Dr. Santi F.Gómez-Santos

DR. SANTI F. GÓMEZ-SANTOS
Global Director of Research and Programs - Gasol Foundation. RP, MSc, MPH, PhD. (CONEXIÓN ONLINE)

Luis Madrid

LUIS MADRID GIMÉNEZ
Director Ejecutivo de Agora Madrid International School & Agora Lledó International School.

Isaac Cortés

ISAAC CORTÉS
Chef ejecutivo de GLOBEDUCATE.

jose_antonio_diaz_huertas

DR. JOSÉ ANTONIO DÍAZ-HUERTAS
Presidente del Comité Científico sobre promoción de la salud y derechos de la Infancia y Adolescencia del ICOMEM.

Moderador

Phil

PHIL GONZÁLEZ
Conference speaker

Receta

María Kindelán

Explicación de la composición y elaboración de la receta representativa del taller, por María Kindelán, Especialista en Cocina Natural y Energética:

Pasta con bolognesa vegana & Polos caseros de mango.

Degustación de la receta al finalizar el taller.

Espirales con boloñesa vegana

Receta

ESPIRALES CON BOLOÑESA VEGANA

Ingredientes para 4 personas

  • 2 unidades de ajos.
  • 8 hojas de albahaca frescas.
  • 10 gr. de azúcar.
  • 100 gr. de cebolla.
  • 360 gr. de espirales eco.
  • 1 pizca de orégano.
  • 50 gr. de queso parmesano rallado.
  • 200 gr. de tomate triturado.
  • 100 gr. de soja texturizada fina.
  • 40 gr. de zanahoria.

Elaboración

  1. Limpiar y desinfectar la verduras, cortar en brunoise.
  2. Poner aceite de oliva virgen en la sartén y sofreír el ajo y la cebolla, cuando esté dorada añadir la zanahoria.
  3. Dejar que se caramelice y añadir una cucharadita de pimentón dulce, remover rápidamente y añadir el tomate triturado.
  4. Dejamos cocinar la salsa a fuego suave y añadir un cucharadita de azúcar para corregir la acidez del tomate.
  5. Rectificamos de sal y añadimos un poquito de orégano.
  6. Por otra parte ponemos a hidratar en agua la soja texturizada fina durante aprox. 5 minutos.
  7. Hervirmos los espirales durante 12 minutos, reservamos con un poquito de aceite de oliva.
  8. Escurrimos el agua sobrante de la soja texturizada y procedemos a mezclar con la salsa de tomate.
  9. Dejamos cocinar un poco más.

Terminación del plato
Ponemos en un plato los espirales calientes, encima un cucharón de salsa boloñesa de soja, un poco de parmesano rallado y decoramos con unas hojas de albahaca.

Polos veganos de mango

POLOS VEGANOS DE MANGO

Ingredientes para 12 polos aprox. (depende del tamaño de los moldes):

  • 1 mango maduro.
  • Zumo de ½ limón.
  • 250 ml de crema de coco.
  • 100 ml de nata de arroz.
  • 10 gr de sirope de agave (o al gusto).
  • 20 gr de semillas de chia sumergidas en leche de arroz una hora antes.
  • 10 gr de coco rallado.

Elaboración

  1. Mezclar todo bien en robot de cocina.
  2. Rellenar los moldes de polo.
  3. Meter en congelador durante mínimo un par de horas.

Información adicional

El Colegio responde a la creciente necesidad de información veraz sobre alimentación y salud física y mental, a través de unos talleres impartidos en la histórica y renovada Cafetería Cajal. Los talleres, diseñados en colaboración con las sociedades científicas, revelarán conocimientos básicos y herramientas prácticas de alimentación saludable como elemento de prevención y tratamiento de enfermedades crónicas.

PANEL DE EXPERTOS

  • Marta Molina. Subdirectora General de Prevención y Promoción de la Salud de la Comunidad de Madrid.
  • Dra. Silvia Gómez. Especialista en digestivo y microbiota Hospital Universitario La Paz.
  • Juana Frías. Directora del ICTAN-CSIC.
  • Dra. Mª Teresa Ledo. Presidenta de la Sociedad Madrileña de Medicina Preventiva. Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
  • Adriana Bonezzi. Directora General de Marcas de Restauración.
  • Eduardo Sicilia. Presidente Consejo Social de la Universidad Autónoma de Madrid.
  • Dr. Gabriel Rubio. Jefe de Psiquiatría Hospital 12 de Octubre.
  • Diego Olmedilla. Director General de Facyre.
  • Jose Mª Cervera. Presidente del Food Service Institute.

ORGANIZACIÓN

  • José Antonio Valero. Tesorero del Ilustre Colegio Oficial de Médicos de Madrid (ICOMEM)
  • María Kindelán. Máster en Nutrición Clínica y Ciencia Avanzada de los Alimentos y asesora de Proyectos de Salud para ICOMEM.
  • Phil González. Conference speaker.
  • Dra. Marisol Ucha. Presidenta del Ilustre Colegio Oficial de Odontólogos y Estomatólogos de la I Región (COEM)
  • Mercedes Bermejo. Vocal del Colegio de Psicología de Madrid (COP)
  • Cristina Miguel. Enfermera y secretaria general de la Asociación de Enfermeras en Nutrición y Dietética (AdENyD)
  • Sonia Fernández-Durán Thiebaut. Presidenta del Instituto Internacional de Salud y Hábitos Saludables.
  • Constanza Fernández de Gamboa. Coordinadora del Grupo de trabajo de trastornos alimenticios del COPM.
  • Enriqueta Ochoa. Psiquiatra y coordinadora del PAIME.
  • Carole Picard. Scientific Affairs Manager del Instituto de Microecología.
  • María Carretero. Directora del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la UFV Madrid.
  • Dra. Bárbara Fernández del Bas. Experta en ginecología integrativa, funcional y medicina antienvejecimiento.
  • Carmen Martín Salinas. Presidenta de ADENYD. Profesora de Enfermería en Universidad Autónoma de Madrid.
  • Jose Mª Villalón. Médico del atlético de Madrid.

Puedes contactar con nosotros y a la mayor brevedad atenderemos tu duda o consulta.
Todas las sugerencias y comentarios son bienvenidos.

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